Rebsorten
Von der Traube zum Wein. Aus der Edlen Weinrebe, auch Vitis vinifera genannt, entstehen hervorragende und ausgezeichnete Weine. Die unterschiedlichen Sorten werden im Weinbau als Rebsorten bezeichnet und sie sind maßgeblich für Geschmack, Duft, Struktur und Köper des Weines verantwortlich.
Rebsorten in Österreich
Allein in Österreich zeichnen sich derzeit 26 weiße und 14 rote Rebsorten verantwortlich für die Entstehung unserer Qualitätsweine.
Gerade beim Weißwein trifft man auf viele autochthone Rebsorten. Heißt, diese speziellen Rebsorten findet man fast ausschließlich nur in einem speziellen Gebiet und sind auf natürliche Art und Weise entstanden. Zum Beispiel durch Kreuzung oder auch Mutation. Weiters weisen diese autochthonen Rebsorten eine lange Entstehungsgeschichte auf und spiegeln das „Terroir“ der Region wider. In Österreich sind das vor allem die Trauben von Grüner Veltliner, Zierfandler oder auch Rotgipfler.
Beim Rotwein hat sich in Österreich der Zweigelt durchgesetzt. Fast ein Drittel der Weinbaufläche in Österreich wird mit Rotweinsorten bepflanzt. Beim Rotwein zählen der Blaue Portugieser, der Blaue Wildbacher, Blaufränkischer und St. Laurent zu den autochthonen Rebsorten.