Betriebsurlaub vom 24.12. - 6.1.
Letzter Versandtag Montag 23. Dezember!
1 Flasche GESCHENKT ab 250€ Einkaufswert
Wird automatisch im Warenkorb angezeigt.
Betriebsurlaub vom 24.12. - 6.1.
Letzter Versandtag Montag 23. Dezember!
1 Flasche GESCHENKT ab 250€ Einkaufswert
Wird automatisch im Warenkorb angezeigt.
Zurück
160-jährige Weinbau Tradition

Chardonnay

Chardonnay ist die berühmteste und meist angebaute Weißwein-Rebsorte der Welt. Sie bringt große Weißweine und Schaumweine hervor.

Diese Rebsorte stammt aus dem französischen Burgund. Hier keltert man aus dieser Sorte den berühmten Chablis, Meursault, Chassagne-Montrachet und Puligny-Montrachet. In der Champagne wird ebenso Chardonnay als Rebsorte neben Pinot Noir und Meunier verwendet.

Alle (67) Produkte
Filtern
Filtern
0
Flaschengröße
Flaschengröße
0
Verschluss
Verschluss
0
Herkunftsland
Herkunftsland
0
Weinbauregion
Weinbauregion
Alle Filter
0
Alk. in vol %
Alk. in vol %
0
Anbau
Anbau
0
Bewertung Jahrgang
Bewertung Jahrgang
0
Klasse
Klasse
0
Leicht/Mittel/Kräftig
Leicht/Mittel/Kräftig
0
ML
ML
0
Preis/Leistung
Preis/Leistung
0
Rebsorten
Rebsorten
0
Trinkreife
Trinkreife
0
Weinsommelier
Weinsommelier

Was für ein Wein ist der Chardonnay?

Chardonnay ist eine Rebsorte die meist trocken ausgebaut wird. Chardonnay und Weissburgunder zählen wie auch Grauburgunder zur Burgundergruppe. Diese Weine haben eine grosse Ähnlichkeit und Verwandtschaft sind aber unterschiedliche Weinsorten. Chardonnay hat mit Abstand die größte Verbreitung.

Chardonnay ist nach Cabernet Sauvignon, Merlot, Airen und Tempranillo mit rund 200.000 ha die 5. meist angebaute Rebsorte der Welt. Grauburgunder steht mit rund 40.000 ha auf Platz Nummer 19. Weissburgunder liegt mit über 10.000 ha weltweiter Anbaufläche auf Platz Nummer 3 bei den drei Burgundersorten.

Diese Rebsorte stammt aus dem Französischem Burgund. Hier keltert man aus dieser Sorte den berühmten Chablis, Mersault, Chassagne-Montrachet und Puligny-Montrachet. In der Champagne wird ebenso Chardonnay als Rebsorte neben Pinot Noir und Meunier verwendet.

In Blanc de Blanc Schaumweinen wie unserem 1860 brut blanc de blanc wird 100% Chardonnay verwendet. Diese Schaumweine haben dann eine besondere Raffinesse und Frische.

Wie schmeckt ein Chardonnay?

Chardonnay zeichnet sich vor allem durch seine fruchtigen Aromen aus, die häufig an Apfel, Birne und exotische Früchte erinnern. Diese werden oft begleitet von einem Hauch Würze mit Noten von Zitrusfrüchten, Nüssen und dezenten Anklängen von Stachelbeeren. Je nach Herkunft und Ausbauart kann der Geschmack von Chardonnay sehr variieren – von frisch und leicht bis hin zu reichhaltig und cremig.

Als überwiegend trockener Wein ist der Chardonnay ein äußerst vielseitiger Speisenbegleiter. Seine angenehme Säure und Fruchtigkeit harmonieren hervorragend mit Meeresfrüchten wie Krabben, Hummer oder Garnelen. Ebenso ergänzt seine reichhaltige Struktur cremige Nudelgerichte, wie Fettuccine Alfredo, oder Geflügel in Sahnesaucen auf perfekte Weise.