Weinbauregion Champagne
Die Champagne – oder wie aus einer Region, die für „kleine Weine“ bekannt war, die berühmteste Destination bzw. Mutter aller Schaumweine wurde. Ganz kurz zusammengefasst hatten die stillen Weine der Champagne im frühen 18. Jahrhundert das Problem im wichtigsten Exportmarkt England in der Flasche nachzugären. Dadurch kam es zum einen zu grossen Flaschenverlusten, was den Preis für diese Weine steigen lies, zum anderen fanden die Engländer an den verbliebenen Flaschen mit sprudelndem Inhalt gefallen. Der Rest der Geschichte ist Champagner Kult.
Champagne – wie alles begann
Der Mönch und Gutsverwalter Dom Perignon war der Erste, der das Potential dieses Verfahrens erkannte und nicht auf der Englischen Insel spontan und unkontrolliert ablaufen lassen wollte, sondern im eigenen Klösterlichen Weinkeller. Diese war der Grundstein für den heute wohl berühmtesten Champagner Dom Perignon. Die Champagne ist heute eine der reichsten Weinregionen Frankreichs. Die Anfänge freilich waren ärmlich.