Weißwein
Weisswein ist en vogue. In der Steiermark, in Österreich, Europa und dem Rest der Welt. Frische, Finesse und Trinkvergnügen zu leichten Speisen ist das was viele Weinfreunde suchen und zum Beispiel bei vielen Steirischen Weissweinen finden.
Im Gegensatz zum Rotwein wird er als Saft vergoren und nicht auf der Traubenmaische. Die Weine werden auf der Feinhefe / sur lie gereift und entwickeln dadurch eine besondere Cremigkeit. Weltweit wird um einiges weniger Weisswein angebaut als Rotwein.
Die wichtigsten Weissweinsorten der Welt sind Chardonnay als meistangebaute Sorte, gefolgt von Airen einer spanischen Weißweinrebe. Sauvignon blanc ist die wichtigste Weissweinsorte in der Steiermark mit über 900 ha Anbaufläche und auch die weltweit dritt meist angebaute Rebsorte.
Die besten Weißwein Regionen
Die besten Weinbau-Regionen dieser Welt sind klein und fein: Österreich mit der Steiermark und Niederösterreich, Deutschland, Elsass, Südtirol, Burgund/Chablis, Loire,Champagne, Neuseeland …
Besonders im Trend liegt weißer Wein weil der Alkohol meist niedriger ist als bei Rotwein.
Weißwein – perfekt zu Fisch, Huhn und vegetarischen Gerichten
Als Speisebegleiter passt er zu Fisch/Meerwasser/Süsswasser und Sushi, Asia Kitchen, veganer Kost/Gemüse/ aller Art wie zb. Spargel, vegetarischen Speisen, Salat, Pasta, weisses Fleisch (Pute, Huhn) sehr beliebt.
Kräftige Weissweine, welche oft im Holzfass reifen begleiten auch gerne Wild, Lamm und Steak.